Как устроен сайт?

 Как работает сайт?

 Что такое домен?

 Из чего состоит сайт?

 Как управлять сайтом?

Что такое CSS?

В наше время сложно найти человека, не знающего, что такое "интернет", "сайт", "страница сайта". Наверное, все видели эти красиво оформленные страницы с текстом, рисунками и различными функциями, предоставляемыми пользователю. Но далеко не все знают, что из себя представляет сайт "изнутри", как он устроен, как он работает.

В этой главе мы не будем подробно изучать эти вопросы,  рассмотрим только то, что нам необходимо знать на данный момент.

 Как устроен сайт?

Сайт состоит из различных папок и файлов, которые расположены в корневой директории сайта. В свою очередь в этих папках находятся другие вложенные папки и файлы и так далее, то есть применяется та же система папок и файлов, что и на обычном компьютере. Выглядит это приблизительно так:

 

Папки и файлы сайта: корневая директория

 

Здесь можно увидеть, например, папку "images", предназначенную для хранения изображений, папку "template", в которой хранятся шаблоны для страниц сайта и другие, но нам сейчас важно понять и запомнить главное: все эти папки расположены в корневой директории сайта, так как к этому понятию мы будем обращаться не раз.

Сайт размещается на хостинге, который предоставляет владельцу сайта место для его размещения. Происходит это так: владелец сайта выбирает понравившийся ему хостинг, затем выбирает подходящий тарифный план; каждый тарифный план предусматривает разное количество гигабайт, имеет различные дополнительные услуги. Как правило, для новичков и для небольших сайтов вполне подойдут тарифы с названиями типа "Старт", "Первый сайт" и тому подобное, так как эти тарифы стоят недорого (около 190 рублей за месяц); впоследствии тарифный план можно поменять на другой, с большим количеством гигабайт.

Более подробно о том, как подбирать хостинг, как регистрироваться на нём, как размещать на нём сайт, как с ним работать мы рассмотрим далее, а пока вернёмся к устройству и работе сайта.

Создать простенький сайт, состоящий из одной-двух страниц, не имеющий регистрации пользователей и прочих функций, не составит труда, достаточно просто написать код в любом текстовом редакторе и разместить его на хостинге. Но таким образом, как правило, создаются так называемые сайты-одностраничники, а вот для того, что бы было легче и удобнее работать с большими сайтами, с большим количеством страниц, большим количеством зарегистрированных пользователей, большим количеством функций, созданы специальные программы – CMS (Content management system),  что в переводе означает "система управления содержимым" и именуемыми на компьютерном сленге "движками".

CMS бывают различного назначения: универсальные, на которых можно создать большинство сайтов, или созданные для строго определённых типов сайтов, например, интернет-магазинов, форумов. Рассматриваемая нами "Joomla" относится к универсальным CMS, так как позволяет создать практически любые варианты сайтов за счёт установки расширений (небольших программ для расширения функций основной программы). 

Как работает сайт?

Итак, мы уже имеем некоторое представление об устройстве сайта, знаем, где он расположен. Но каким образом пользователь компьютера получает запрошенную страницу? Посмотрим рисунок:

 

 

При выборе определённой ссылки, т.е. когда пользователь кликает мышкой по выбранному подсвеченному синим цветом тексту, браузер формирует запрос и отправляет его на DNS-сервер (рис.2, действие 1).

Что это за DNS-сервер (Domain Name System) и для чего это нужно? Дело в том, что для нашего восприятия удобны адреса (ссылки), которые мы легко понимаем и можем прочитать как какой либо текст; это называется ЧПУ, что расшифровывается как "человекопонятный URL". А вот для компьютера и удалённого сервера такой текст не понятен, поэтому его нужно преобразовать в язык, понятный электронным машинам. Для этого существует DNS-сервер, который принимает запрос от компьютера пользователя, подбирает соответствующий запросу электронный адрес и высылает его обратно на компьютер (рис.2, действие 2).

Далее браузер компьютера отправляет этот адрес на соответствующий сервер (рис.2, действие 3), где после получения запроса довольно непростым образом формируется страница, которая высылается на компьютер (рис.2, действие 4). После обработки полученных данных браузер отображает страницу на экране.

Следует так же остановиться на том, что же присылает в последнем действии сервер браузеру.

Основной частью является HTML-код, который, кстати, можно свободно просмотреть в браузере. Например, в Яндекс-браузере для этого достаточно нажать комбинацию "быстрых" клавиш Ctrl+U и вы увидите код открытой вами страницы:

 

 

Вместе с кодом браузер получает файлы изображений, которые он вставляет в отображаемую страницу в соответствии с кодом. Так же могут быть получены звуковые файлы и некоторые другие.

В процессе обучения созданию сайтов мы будем более углублённо рассматривать все эти процессы, а пока полученных знаний нам вполне достаточно.

 Что такое домен?

Для того, что бы ваш сайт могли находить и просматривать пользователи Интернета, ему присваивается доменное имя (домен). Не стоит путать понятия "домен" и "сайт": "сайт", как уже было сказано выше, состоит из различных папок и файлов, объединённых в одно директорию, а "домен" – это имя, идентификатор, который можно прикрепить к любому сайту или наоборот, открепить от сайта.

Домен регистрируется регистраторами доменных имён и являются вашей собственностью со всеми вытекающими последствиями; большинство хостинг-провайдеров представляет услугу регистрации, а так же выдают (по запросу) официальный документ о праве владения доменом. Регистрация доменного имени является платной и зависит от того, в какой доменной зоне зарегистрировано доменное имя.

Что такое "доменная зона"? Все адреса помимо самого доменного имени содержат информацию о том, в какой зоне зарегистрирован домен. Это может быть ***.ru, ***.рф, ***.com и так далее, т.е. эти окончания и являются зоной регистрации. Как правило, доменное имя выдаётся на год и вы сразу его оплачиваете; по истечении срока оплачивается продление и т.д.

Как происходит регистрация? Для начала вы регистрируетесь на сайте хостинг-провайдера. Затем, войдя в личный кабинет, находите раздел доменных имён, жмёте на кнопку "Зарегистрировать новый домен", после чего вводите желаемое имя. Далее система проверяет, свободно ли это имя; если домен свободен, то он регистрируется, при этом вы выбираете соответствующую доменную зону и оплачиваете регистрацию.

После регистрации через некоторое время вы можете подключать домен к своему сайту; этого нельзя сделать сразу, так как новое доменное имя должно "прописаться" на всех DNS-серверах.

В дальнейшем, после окончания создания сайта, мы рассмотрим эту процедуру пошагово.

К каждому домену можно бесплатно подключить дополнительные поддомены, к которым так же можно подключить какой-то сайт. Разница в том, что имена этих доменов состоят из собственного имени и имени основного домена: поддомен.мой_домен.рф. Поддомены, как правило, применяются как дополнение к основному сайту: например, это может быть вынесенный в отдельный сайт форум. Для чего это нужно? Просто для того, что бы установить на сайт с форумом другой "движок", специально созданный для форумов. Так же часто в поддомен выносят мобильные варианты основных сайтов: m.MySite.ru.

 Из чего состоит сайт?

Основой, каркасом страниц сайта является шаблон. Шаблон устанавливает модульные позиции, которые определяют положение всех элементов;  так же шаблон включает в себя папку с файлами, позволяющими управлять внешним видом этих элементов, папку с изображениями, папку с файлами скриптов, папку с файлами языков, а так же другие папки и файлы, необходимые для правильной настройки отображения страницы.

Все шаблоны хранятся в папке templates корневой директории сайта.

 Просмотреть модульные позиции любого сайта можно по адресу: сайт.ru//?tp=1

 Пока мы не будем подробно изучать что для чего в шаблоне нужно и как что работает, к этому мы вернёмся позже; на данном этапе важно только понять, для чего нужен шаблон.

Все шаблоны разные, но в большинстве случаев все они предусматривают место для "шапки" сайта, меню, основного контента, дополнительных модулей, и "подвала". Разберём всё по порядку.

 

 

Header - "шапка" сайта – это самая верхняя часть, где указано название сайта, логотип и другая информация.

Main menu – главное меню сайта.

Left (right) column – левая и правая колонки для модулей. Модули – это дополнительные конструкции, которые так же нужны для работы сайта, для удобства предоставления информации и для выполнения некоторых других задач. Это могут быть модуль авторизации и регистрации пользователей, модули, отображающие различные категории материалов (например, "Новости"), модуль голосования по различным вопросам, рекламные модули и любые другие по вашему усмотрению.

Основной контент – это основная часть сайта: материалы с текстом, изображениями и комментариями; форумы, фотоальбомы и т.д., непосредственно касающиеся тематики сайта.

Footer - "подвал" сайта – это самая нижняя часть сайта. В большинстве случаев здесь содержится информация о сайте: ссылки, обратная связь, правила пользования и тому подобное.

Как управлять сайтом?

Основное управление сайтом производится через Панель Управления сайтом (рис.5):

 

 

Для того, что бы войти на страницу входа в Панель Управления, необходимо в поисковой строке браузера набрать следующее:

мой_сайт.рф/administrator

Но открыть таким образом Панель Управления любого сайта не удастся, так как обычно на сайтах установлена специальная программа, которая позволяет открыть страницу для входа в Панель только при наборе специального секретного слова совместно с адресом. Выглядит это так:

мой_сайт.рф/administrator?секретное_слово

На странице входа в Панель Управления вам будет предложено ввести логин и пароль.

Всё это мы рассмотрим подробно когда будет устанавливать CMS, а сейчас важно понять главное: какие возможности по управлению предоставляет эта панель.

Панель Управления позволяет делать практически всё, что нужно: создавать статьи для основного контента, управлять изображениями, управлять пользователями, создавать любые модули и много чего ещё. Единственное, чего нельзя сделать через Панель – детально настраивать внешний вид содержимого сайта, так как это зависит от специальных файлов, называемых CSS. То есть, если вы создаёте, например, новый модуль, то вы будете это делать через Панель Управления, но оформление этого модуля будет зависеть от того, что прописано в файлах CSS. Что это за файлы? Для чего они нужны? 

CSS - это файлы каскадных таблиц стилей (Cascading Style Sheets), которые описывают всё оформление сайта. Эти таблицы нужны для облегчения работы программиста и уменьшения объёма кода. Представьте, что вам необходимо создать некоторое количество похожих по оформлению модулей (что чаще всего и бывает). В этом случае пришлось бы прописывать каждый раз совершенно одинаковый код, отвечающий за внешний вид этих модулей, но это неудобно и занимает много места. Выход из этой ситуации прост:  так как код оформления этих модулей одинаков, то этот код прописывается только один раз в отдельном файле (.css), а при составлении кода страницы система берёт всю необходимую информацию об оформлении из этих файлов.

Так как доступ к файлам CSS, равно как и к некоторым другим файлам и папкам, через Панель Управления невозможен, то это делается через Панель Управления Хостингом (рис.6), в которой предусмотрен специальный файловый менеджер, позволяющий редактировать, удалять, копировать, загружать любые папки и файлы прямо с вашего компьютера на сайт. Вход в Панель Управления Хостингом осуществляется через сайт хостинг-провайдера.

 

 

Итак, повторим ещё раз: управление сайтом осуществляется через Панель Управления Сайтом и частично через Панель Управления Хостингом. Об этом мы будем говорить позже, а пока перейдём к следующей главе и рассмотрим всё, что нужно для работы над сайтом.

 

 

 

Комментарии  

+3 # Дима 07.03.2019 21:22
Спасибо, очень познавательно. Не знал про ДНС сервер, думал, компьютер напрямую с обычным сервером общается. А почему нельзя сделать ДНС сервер вместе с обычным? Невыгодно, что ли?
0 # WDS 07.03.2019 22:11
Просто так удобнее. Как на любом производстве: каждый цех или отдел занимается своим делом и выполняет свою определённую функцию. Тем более, что объём информации, содержащейся на DNS-серверах, огромен, и эта информация периодически обновляется - какие-то домены появились новые, какие-то перестали существовать и так далее.

Добавлять комментарии и ответы могут только пользователи, прошедшие регистрацию!
Зарегистрируйтесь и напишите своё мнение или ответ!