Установка локального сервера

 Настройка

 Доступ ко всем функциям компьютера

 Проверка работы сервера

 

Установка сервера

Установку локального сервера мы будем производить с его официального сайта https://ospanel.io/:


 

Здесь ничего сложного нет, достаточно просто зайти на сайт и нажать кнопку "Скачать". Вам будут предложены три версии: "Basic" (только базовые модули), "Premium" (полная версия) и "Ultimate" (полная версия + набор программ для веб-мастера). Так как основные программы у нас есть (текстовый редактор, фоторедактор и т.д.) и делать их копии совершенно не к чему, а какие-то сложные профессиональные инструменты нам пока не нужны, то мы поставим версию "Premium". Имейте в виду, что она после установки занимает 5,8 Гб.

Итак, скачиваем дистрибутив с сайта.

Вам приходит файл с расширением .exe, то есть это не файл zip-архива, а исполняемый файл, поэтому место его установки абсолютно не важно, главное, что бы можно было до него легко добраться, например, папка "Загрузки". Так как это сжатый файл, то он будет занимать место всего 772 Мб.

 Если вы плохо понимаете, что такое "файл", "расширение файла", "zip-архив" и другие понятия, связанные с файлами, вы можете всё это изучить на странице "Файлы" в Приложении.

Следующим действием будет установка сервера; стоит иметь в виду, что устанавливать сервер нужно только в корень диска, т.е. не в какую-то папку, а напрямую на диск, как это показано на рис.15. Кликаем на иконку файла, далее "Открыть" и указываем место для установки:

 

 

В нашем случае выбран чистый диск D, но это может быть и стандартный диск С. Время установки (распаковки) – около 20 минут. После выполнения процесса на диске появится новая папка:

 

 

В папке находятся файлы и папки локального сервера:

 

 

Обратите внимание, что предусмотрены два основных файла приложения: для 32-битной версии применяется файл х86.ехе, для 64-битной - х64.exe, поэтому используйте тот, который соответствует вашей версии Windows. Прежде, чем запускать сервер, для удобства дальнейшей работы сделайте ярлык этого файла на рабочий стол, после чего можно запускать сервер.

При первом запуске вам будет предложено выбрать язык и установить Visual C++ Runtime & Patches, который будет автоматически установлен программой после подтверждения.

 Антивирус не должен мешать установке сервера! Любые действия должны быть разрешены!

После установки вам следует обязательно перезагрузить компьютер.

Всё! Сервер установлен! Но ещё не полностью готов к дальнейшей работе, так как его нужно настроить. Кликаем по иконке программы на рабочем столе и у нас в трее появляется значок программы:

 

 

Красный значок означает, что программа остановлена. Нажимаем на флажок и у нас открывается меню программы:


 

 Пункт "Выход" применяется для полного выхода из программы (флажок из трея исчезнет), поэтому для остановки программы пользуйтесь пунктом "Остановить".

Настройка

Для начала выберем пункт "Настройки". Откроется окно с довольно большим количеством настроек программы, но на данном этапе вполне достаточно того, что установлено по умолчанию, необходимо внести только некоторые коррективы.

Для начала нужно прописать адрес браузера, в котором будут открываться веб-страницы. Мы будем для этого использовать Яндекс-браузер, так как в нём имеются все необходимые инструменты для работы, но можно воспользоваться и Mozilla Firefox (к нему придётся устанавливать дополнительные расширения). Если вы решили использовать Mozilla Firefox, то установите браузер на компьютер с официального сайта; про расширения вы можете узнать в Справочниках.

Прописать адрес браузера в Настройках сервера можно следующим удобным способом.

  • Кликните правой кнопкой мыши на иконку браузера, далее в открывшемся меню выберите "Свойства". На открывшейся вкладке в строке "Объект" будет подсвечен синим цветом адрес основного файла браузера (если адрес не подсвечивается, выделите его). Что бы скопировать этот адрес в буфер обмена, воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl + C. Закройте вкладку.
  • Откройте сервер, нажав на красный флажок в трее, выберите "Настройки". В открывшемся окне выберите вкладку "Меню", установите чекбокс напротив "Открывать веб-страницы в указанном браузере" и кликните кнопку выбора адреса (рис.20):

 

 

При этом откроется окно "Выбор файла" со строкой "Имя файла" (рис.21):

 

 

  • В это поле необходимо ввести адрес, сохранённый в буфере обмена. Для этого используйте сочетание клавиш Ctrl + V: достаточно нажать эти две клавиши и адрес полностью скопируется. Далее нажимаем кнопку "Открыть" и адрес браузера будет прописан в меню сервера (рис.22):

 

 

  • Нажмите "Сохранить".

Далее таким же образом пропишите адрес текстового редактора для файлов конфигурации. В главе 2 был рассмотрен текстовый редактор кода Notepad++; именно его адрес и нужно прописать в строку "Открывать файлы конфигурации в указанном текстовом редакторе", предварительно поставив чекбокс. После ввода адреса не забудьте его сохранить.

В результате проделанной работы мы увидим во вкладке "Меню" два чекбокса и два прописанных адреса, как показано на рисунке 22.

Теперь нужно настроить виртуальный диск. Для этого выбираем вкладку "Сервер", на ней – "Настройка виртуального диска/Буква", в открывшемся списке – "Всегда использовать вирт. диск" (рис.23):

 

 

Далее жмём "Сохранить"; при этом сервер автоматически перезапустится и снова откроет окно "Настройки".

И последнее, что нужно сделать на этом этапе - настроить необходимые модули. Для этого открываем вкладку "Модули", и выставляем самые последние версии модулей (рис.24):

 

 

На приведённом рисунке выставлены самые последние версии модулей HTTP (Apache-PHP-7.2), PHP (PHP-7.2), MySQL (MySQL-5.7). Обратите внимание на то, что более ранние версии модулей могут не работать в сочетании с новыми версиями других модулей. Например, модуль Apache2.4 не будет работать с версией модуля PHP-7.2 и так далее; именно поэтому и нужно устанавливать все последние версии. Нажимаем "Сохранить" и закрываем окно "Настройки".

 Более подробно о модулях читайте в статье "Модули Open Server" в Приложениях.

 Запомните сочетание клавиш Ctrl+C ("Копировать"), Ctrl+V ("Вставить"), Ctrl+S ("Сохранить"), Ctrl+D ("Удалить"), Ctrl+X ("Вырезать"). Этими сочетаниями очень удобно пользоваться, тем более, что они работают во всех программах!

Доступ ко всем функциям компьютера

Для того, что бы сервер корректно работал и в процессе работы не возникало проблем, необходимо проверить, какие разрешения установлены для вашего профиля на компьютере; вы должны быть уверены, что у вас имеется полный доступ для всей операций.

Что бы это сделать, нажмите (версия OC Windows 7) "Пуск" > "Компьютер" диск "С" > папка "Windows" > папка "System32" > папка "drivers" > папка "etc". Если всё сделано правильно, то в результате вы увидите:

 

 

Наводим курсор на файл "hosts" и правой кнопкой мыши открываем меню, в котором выбираем "Свойства". Далее открываем вкладку "Безопасность" (рис.26):

 

 

Кликаем свой профиль и проверяем, что бы в нижней таблице напротив строк "Полный доступ", "Изменение", "Чтение и выполнение", "Чтение", "Запись" стояли чекбоксы. Если где-то нет чекбокса нажимаем "Изменить" и настраиваем разрешения. Результат должен быть такой, как показан на рис.26. После окончания настроек не забываем нажимать "Ок".

После всех проделанных операций с настройками компьютера и сервера нам необходимо полоностью перезагрузить компьютер.

Проверка работы сервера

После перезагрузки компьютера вновь кликаем на иконку сервера на рабочем столе, в трее появится красный флажок. Кликаем на красный флажок и выбираем "Запустить". Через несколько секунд сервер запустится, о чём будет свидетельствовать зелёный флажок в трее (рис.27):

 

 

Жмём на зелёный флажок и в открывшемся меню выбираем "Мои сайты" (рис.28):

 

 

Далее жмём на "Localhost" и через несколько секунд в браузере откроется такая картинка:

 

 

Это говорит о том, что все настройки сделаны верно, сервер запущен и работает.

Теперь мы можем приступать к созданию сайта.

 

 

 

Добавлять комментарии и ответы могут только пользователи, прошедшие регистрацию!
Зарегистрируйтесь и напишите своё мнение или ответ!